dimanche 29 janvier 2012

Tarte Meringuée à la Banane, au Chocolat et à la Noix de Coco

Aujourd'hui, cher Lecteur Gourmand, je te présente un dessert vraiment très gourmand...

Imagine : une pâte sablée au cacao, des bananes caramélisées et des morceaux de chocolat noir, une couche de crème à la noix de coco, une meringue... Un régal !

Bon, c'est bien beau d'imaginer, mais c'est encore mieux de le manger... Alors, voici la recette !

Pour la pâte sablée :
- 125 grammes de beurre
- 225 grammes de farine
- 15 grammes de cacao
- 25 grammes de sucre glace
- 6 cl d'eau froide

Pour la crème à la noix de coco :
- 5 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 75 grammes de sucre en poudre
- une pincée de sel
- 40 cl de lait
- 10 cl de lait de coco
- 25 grammes de beurre fondu
- 4 jaunes d'oeufs

Pour la garniture :
- 3 ou 4 bananes
- une grosse noix de beurre
- 50 grammes de sucre
- 100 grammes de chocolat noir en morceaux

Pour la meringue :
- 4 blancs d'oeuf
- 100 grammes de sucre en poudre

Pour faire, la pâte sablée, sabler le beurre avec tous les ingrédients secs. Ensuite, ajouter l'eau et former une boule homogène. Mettre au réfrigérateur pendant une heure.
Sortir la pâte, l'étaler dans un plat à tarte. La piquer et la faire cuire (en la couvrant de papier sulfurisé et de riz, ou d'haricots) pendant 15 minutes.

Pour faire la garniture, peler les bananes et les faire caraméliser avec le beurre et le sucre.





Pour faire la crème à la noix de coco, mélanger tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer jusqu'à épaississement.

Pour faire la meringue, faire monter les blancs en neige en ajoutant le sucre progressivement.

Ensuite, mettre la garniture sur la pâte sablée, recouvrir de la crème à la noix de coco, puis avec une poche à douille répartir la meringue sur la tarte.



Faire dorer la meringue 20 minutes à 170 degrés.

& se régaler !


1 commentaire:

  1. Un peu d'exotisme par ce temps, je dis OUI tout de suite! Elle est vraiment gourmande cette tarte! j'adore! Bon dimanche. bises

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