jeudi 8 novembre 2012

Brioche à la Fleur d'Oranger : la revanche...


Hola !!!

Je vous en ai parlé hier sur ma page facebook, j'ai réalisé deux jolies brioches à la fleur d'oranger... Et j'en suis super fière parce que la dernière fois que j'ai fait une brioche, ça a fini en ... Rien du tout ! Ratage complet... La pâte n'a jamais levé...
Du coup, j'avais mis de côté, loin très loin, dans un coin de mon cerveau l'idée de refaire de la brioche...
Bon, je vous l'avoue... J'ai un ptit peu triché... Mais juste un peu : j'ai utilisé de la farine pour brioche "mon fournil" : la levure y est déjà incorporée.

Pour réaliser cette brioche, il vous faut :
- 500 grammes de farine "mon fournil"
- 100 grammes de beurre
- 1 oeuf + 1 jaune
- 250 ml de lait chauffé à 30 degrés
- 2 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger + 1 cuillère pour la dorure

Mettre la farine, le beurre, l'oeuf entier, la fleur d'oranger et le lait dans un saladier.
Pétrir. (J'utilise le crochet de mon fouet electrique)
Recouvrir d'un torchon propre et faire lever dans un four à 50 degrés pendant 30 minutes.
Faire deux boules si vous souhaitez deux brioches (ou bien plusieurs petites ou bien une tresse)

Faire lever à température ambiante jusqu'à doublement de taille de votre pâte.


Mélanger un jaune d'oeuf avec une cuillère de fleur d'oranger.
Etaler ce mélange à l'aide d'un pinceau.
Faire cuire à four chaud (180 degrés) pendant entre 20 et 30 minutes.

& se régaler.... (C'est encore meilleur, quand la brioche est encore tiède, avec une noisette de beurre et un chocolat chaud.... Yum ! Yum !)

Enfin, n'hésitez pas à me rejoindre sur facebook.



4 commentaires:

  1. coucou, juste une question est il normal que dans ma farine " mon fournil spéciale brioche " se trouvent des sortes de petites graines noires ???? merci de votre réponse.

    RépondreSupprimer
  2. Oui, c'est normal : pas d'inquiètude...

    RépondreSupprimer