vendredi 30 décembre 2011

Galette des Rois et des Reines !

Cher Lecteur Gourmand, comme je te l'avais dit dans l'article précédent, j'ai concocté plusieurs mini-desserts à l'occasion d'un repas de Noël entre potes... J'avais fait les minis-éclairs à la violette, mais aussi des mini-galettes...
Voici ma recette, que je tiens de ma Maman et que je ressors chaque année depuis que j'ai commencé à cuisiner ! Je parfume la frangipane avec au choix : du rhum, du cointreau, de la fleur d'oranger... Et bientôt je tenterai avec du thé...



Pour la faire, il te faut :
- deux pâtes feuilletées ( j'sais pas toi, mais moi, je ne m'aventure pas à la faire moi même, j'ai pas la patience, et les industrielles me paraissent très bonnes )
- 130 grammes de poudre d'amande
- 100 grammes de sucre
- 50 grammes de beurre mou
- 1 oeuf et une jaune d'oeuf

Quand je fais la galette à l'occasion d'un gouter, je double les doses des ingrédients de la frangipane, mais en dessert, ça fait un peu trop lourd...

Dérouler le premier rond de pâte feuilletée en laissant le papier sulfurisé sur une plaque à patisserie.... Faire des trous dans la pâte.

Mélanger : poudre d'amande, sucre, beurre et un oeuf

Etaler ce mélange sur le premier rond en laissant un bord de 2 cm.

Placer la fève, recouvrez avec le deuxième rond de pâte.

Souder les bords. Dessiner un quadrillage.

Badigeonner avec le jaune d'oeuf.



Faire cuire à 220 degrés pendant 10 minutes, puis à 150 degrés pendant 25 minutes.

Astuce : En cours de cuisson, mettre une feuille d'aluminium sur la galette une fois qu'elle a atteint la couleur voulue, pour éviter qu'elle ne noircisse.

& se régaler !!!

2 commentaires:

  1. Elle a l'air vraiment très bonne ! Moi, je n'ai pas encore oser à la faire ! Du coup, je l'achète dans une bonne boulangerie :)

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  2. N'hésite pas à la faire, c'est trop simple !!!

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