jeudi 31 mars 2016

Gâteau des anges & crème anglaise




                                                                   
Hello !!!

Je me lance enfin dans le gâteau des anges... 
Pour ceux qui ne connaissent pas,  le "gâteau des anges" ou "angel cake" est un gâteau très léger, à base de blancs d'oeufs.
J'ai choisi le plus petit moule de chez Wilton car si on utilise un moule de taille classique, il faut 13 blancs d'oeufs pour réaliser la recette : trop de gâchis de jaunes selon moi.

Il vous faut : 

60 grammes de farine 
 17 grammes de maïzena
125 grammes de sucre 
7 blancs d’oeufs
1 cuillère à soupe d'eau chaude

Faire préchauffer le four à 170 degrés.

Monter les blancs en neige avec une cuillère d'eau chaude, du sel et en versant le sucre en deux fois.
Quand les blancs forment des becs, ajouter la farine et la maizena sans casser les blancs.
Faire cuire 30 minutes.



Faire refroidir le gâteau en mettant le moule à l'envers, puis le démouler.





Pour réaliser la crème anglaise, il vous faut :
- 4 jaunes d'oeufs
- 1/2 litre de lait
- 30 grammes de sucre
- une demie cuillère à soupe de Maizena
- une gousse de vanille

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux.
Laisser infuser et gratter la gousse.

Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre dans une casserole.
Y ajouter le lait en mélangeant au fur et à mesure.
Mettre la Maizena.
Faire chauffer à feu moyen, sans cesser de remuer, en attendant que la crème épaississe.


& se régaler !!!





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