dimanche 30 décembre 2012

Fortune-Cookies : une idée originale pour le réveillon....

 Coucou !!!

Me revoilà avec une chouette idée pour le réveillon du jour de l'an, ou tout simplement, une idée de gourmandise à offrir à vos proches : les fortune-cookies...
Je n'en avais jamais mangé jusque là mais je rêvais d'en faire depuis un certain épisode de friends, il y a fort fort longtemps...
Cette semaine, chef nini nous a proposé sa recette de fortune-cookies, recette que j'ai utilisée. Et waouuhhhhh !

Pour 9/10 biscuits, il vous faut :
- 9/10 messages
- 40 grammes de beurre
- 1 blanc d'oeuf
- 40 grammes de farine
- 25 grammes de sucre glace
- 25 grammes de sucre en poudre
- 10 ml d'eau
- de l'arôme d'amande amère

Faire fondre le beurre. Et le laissez refroidir.
Battre le blanc d'oeuf avec le sucre (sans le monter en neige)
Ajouter l'arôme, le beurre et l'eau au mélange contenant le blanc d'oeuf.

Faire préchauffer le four à 180 degrés (après tout dépend du four, le mien chauffe fort).

Faire deux ronds de pâte contenant chacun 2 cuillères à café de pâte et les faire cuire 6 minutes.
( Faites les deux par deux ou trois par trois mais pas plus sinon vous n'aurez pas le temps de les façonner avant qu'ils durcissent)
Plier les en deux, y déposer un message et les poser sur les rebords d'une tasse en pressant délicatement dessus.

Recommencer l'opération autant de fois que nécessaire.

& se régaler !!!

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Délicieux fondant au chocolat, tout simplement...

Hey! Hey! Hey!
Me revoilou...

 .... avec une nouvelle recette et de nouvelles assiettes !!! Cadeau du Père-Noël...
Il est plutôt sympa le vieux barbu, il m'a ramené pleins de plats à gâteaux...
Soit il espère que je lui en fasse un l'année prochaine, soit il sait que mes proches et moi sommes des gourmands !!!

Et aujourd'hui, j'ai décidé de faire un basique... Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ET délicieux !!!

Le fondant au chocolat, vous en connaissez beaucoup qui n'aiment pas ?
Pas moi !!!



Alors pour faire un fondant pour 3/4 personnes (dans un moule de 20 cm de diamètre), il vous faut :
- 100 grammes de chocolat noir de qualité (franchement, faut pas lésiner sur la qualité du chocolat, rien de pire qu'un mauvais chocolat noir...)
- 100 grammes de beurre
- 3 oeufs
- 110 grammes de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de farine

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Ajouter le sucre, les oeufs battus, la farine.

Faire cuire 22 minutes à 180 degrés.

& se régaler !!!

PS : il est encore meilleur le lendemain

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Assiettes "les parisiennes" : la chaise longue

mercredi 19 décembre 2012

Tiramisu au thé à la chataigne et à la crème de marrons

Hey! Hey! Hey!
Aujourd'hui, je fais un passage rapido dans ma cuisine, armée de mon appareil photo pour préparer le dernier dessert sorti tout droit de mon imagination...

Vous connaissez ma lubie pour le thé ? ma lubie pour la crème de marrons ?
J'ai décidé de mixer le tout pour vous préparer (à vous et à mes collègues aussi, parce que c'est quand même eux qui vont le manger...) un tiramisu au thé à la chataigne et à la crème de marrons.



Pour 8 personnes, il vous faut :

-24 biscuits à la cuillère
- 20 cl de thé à la chataigne (bien fort)
- 300 grammes de mascarpone
- 100 grammes de sucre glace
- 4 jaunes d'oeuf
- 5 cuillères à soupe de crème de marrons
- 2 cuillères à soupe de yaourt nature ou de crème fraiche ou de fromage blanc

Imbiber les biscuits avec le thé.

Mélanger les jaunes d'oeuf, le sucre et le mascarpone avec une cuillère à soupe de crème de marrons.

Détendre le reste de la crème de marrons avec le yaourt ou la crème.

Disposer les biscuits imbibés dans le fond d'un plat ou d'une verrine.
Les napper de crème de marrons.
Ajouter la crème au mascarpone.

Faire une seconde couche de biscuits imbibés.
Ajouter le reste de crème.

Décorer.

& se régaler !!!


dimanche 9 décembre 2012

Sablés au beurre

Un dimanche glacial, du temps pour cocooner bien au chaud, une idée fixe : trouver un ptit truc rapide à faire pour grignoter avec mon thé rouge au chocolat de féeduthé...
Me voilà donc en train de préparer des ptits sablés au beurre délicieux quand ils sont tièdes et encore moelleux...

Il vous faut (pour dix biscuits) :
- 100 grammes de beurre
- 50 grammes de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 160 grammes de farine

Adepte de la cuisine au blender, j'ai mis le beurre, le sucre 2 des jaunes d'oeufs et la pincée de sel dans celui-ci. Laisser celui-ci faire son job !
Ajouter la farine. Laisser le blender continuer son travail...

Mettre la pâte au frais une petite heure.

Etaler la pâte sur un demi-centimètre d'épaisseur.
Donner la forme souhaiter à vos sablés à l'aide d'emporte-pièces ou de verres.

Mettre le dernier jaune d'oeuf sur les sablés, au pinceau.

Mettre à four chaud (220 degrés) pendant 10 minutes.

& se régaler !!!





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samedi 8 décembre 2012

Instant-thé du soir...(thé & bouquin inside)


Hey, hey, hey !!!
Ce soir, je vous propose un instant-thé du soir, un instant-thé d'hiver...à déguster sous un plaid, bien au chaud...

Il y a quelques semaines, Héloise de www.feeduthe.com m'a proposé de sélectionner quelques thés que je souhaiterais tester.
J'ai choisi de me diriger vers des thés rouges car actuellement le seul moment où j'ai le temps de m'accorder une pause avec un bon thé bouillant, c'est le soir...

Par ailleurs, le froid se faisant de plus en plus sentir, j'ai choisi des thés aux saveurs gourmandes... (en été, j'aurai plutôt choisi des thés fruités...)

Voici les 5 thés que j'ai recus :
- Sirop d'érable, noix
- Toffee
- Chocolat irlandais
- Pâte d'amande
- Chocolat/ noix de coco
Et mon coup de coeur va incontestablement vers le thé au sirop d'érable et aux noix : une tuerie !
Un mélange original, la bonne surprise de ce colis...
Les autres thés m'ont aussi beaucoup plu, même si celui à la pâte d'amande m'a un peu laissée sur ma faim, probablement parce qu'il s'agit d'un mélange plus commun.

Et tous ces thés sont bio et plutôt bon marché...

(merci Héloïse pour toutes ces découvertes...)



Et un instant-thé ne serait pas au top, sans un bon bouquin ou une bonne revue...

Aujourd'hui, j'ai choisi le livre Foodista, traité pratique d'une gourmande accomplie, de Mathilde DEWILDE.

Le pitch :
 "On croise ses talons aiguilles dans tous les restaurants de la ville, ses petits plats préparés avec amour rendent jaloux ses invités, aucune technique de découpe des 350 sortes de fromage ne lui échappe, sa manucure et son mascara restent impeccables même après une séance d’oignons émincés et elle vit en mode 2.0. « Elle », c’est la foodista. Toujours au courant des dernières tendances culinaires, ne pouvant s’empêcher de penser, respirer, parler cuisine… Elle, c’est Mathilde Dewilde, gagnante de l’émission « Un dîner presque parfait », qui, à travers ce guide pratique, donnera tous ses trucs et astuces pour devenir cette parfaite accro de cuisine. Son texte, aussi précis que pétillant, détaille : – Produits, matériels …et outils technologiques indispensables en cuisine ; – Comment se tenir au courant des dernières infos du monde culinaire – Choisir ses produits sur le marché – Réussir parfaitement un dîner chez soi – Choisir le bon restaurant en fonction de l’occasion… – Cultiver sa mémoire du goût (…) On saura tout pour devenir une gourmande accomplie !"

Un livre qui se lit d'une traite... A conseiller à toutes les foodistas, même si le côté bobo de la foodista dépeinte dans ce livre est caricatural et parfois irritant.
Par ailleurs, j'y ai beaucoup aimé les illustrations de Serge Bloch que je ne connaissais qu'en tant qu'illustrateur pour enfants.




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